Monday, April 2, 2018

आम के फायदे और नुकसान / Benefits and Side Effects of Mango / Health Benefits of Mango

आम के फायदे और नुकसान / Benefits and Side Effects of Mango / Health Benefits of Mango


गर्मी आने पर सबसे ज़्यादा इंतज़ार आम के फल का रहता है।बच्चा हो,जवान हो या फिर बूढ़ा हर किसी के दिल में आम खाने की चाहत रहती है ।इसिलए आम को फलो का राजा बताया गया है।आम का इस्तेमाल केवल फल के तौर पर नहीं बल्कि सब्जी, चटनी, पन्ना, जूस, कैंडी, अचार, खटाई, शेक, आम पापड़ और बहुत सी खाने-पीने की चीजों का स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है।आम के अंदर कई सारी Anti Cancer Properties होती हैं जो कोलन कैंसर, ब्रेस्ट कैंसर और ल्यूकेमिया आदि से बचाने के लिए काफी महत्वपूर्ण है।आम की कई सारी किस्में होती हैं और यह अलग-अलग आकृति और आकार में उपलब्ध होता है। इसकी लगभग 1000 अलग-अलग किस्में होती हैं।

आम के फायदे/Mango Benefits in हिंदी

1 .भूख न लगने पर कच्चे फल की चटनी देनी चाहिए ।
2 .पका हुआ आम का फल कब्ज़ में देना चाहिए ।
3 .आम आँखों की रौशनी बढ़ाता है ।
4 .लू लगने पर कच्चे फल का पन्ना बना कर पीना चाहिए ।
5 .आम की गुठलियों के तेल से बाल काले होते है और बाल झड़ना बंद हो जाते है ।
6 .आम के बोर को थोडा सा कुटकर शरीर के विभिन्न भागों में मलने से दाद, उष्णता नष्ट होती है।
7 .आम पेट के अल्सर की समस्या में भी आराम प्रदान करता है।
8 .पके हुए मीठे आम चुसकर खाने के बाद भैंस का दूध पीने से खुब गहरी नींद आती है।
9 .आम में हाई फाइबर कंटेंट होता है जो पाचन को बढ़ाता है।
10 .आम चुसकर खाने या आम को काटकर थोडा सेंधा नमक मिलाकर खाने से पाचन शक्ति जल्दी बढती है।
11 .आम विटामिन बी -6 से भी भरपूर है जो दिगमग को तेज़ बनाये रखता है।
12 .आम में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट कोलोन कैंसर, ल्यूकेमिया और प्रोस्टेट कैंसर से बचाव में फायदेमंद है।
13 .आम के गुदे का पैक लगाने या फिर उसे चेहरे पर मलने से चेहरे पर निखार आता है।
14 .आम खाने के बाद भूख कम लगती है, जिससे ओवर ईटिंग का खतरा कम हो जाता है।
15 .कच्चे आम के छिलकों को पीसकर दहीं में मिलाकर खाने से हेजे के प्रारंभ होने पर बहुत लाभ होता है।

16 .आम के सेवन से शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।
17 .आम के सेवन इससे शरीर में ऑक्सीजन का सर्कुलेशन बढ़ता है, ऊर्जा बढ़ती है, मोटापा होने की सम्भावना कम होती है और पाचन तंत्र ठीक रहता है।
18 .यदि आपको भूलने की बीमारी है या पढ़ाई में मन नहीं लगता है तो आम का नियमित सेवन करें।
19 .आम की गुठली की गिरी को पानी में पकाकर दही के साथ पीने से दस्त में लाभ होता है ।
20 .गर्भवस्ता एवं दूध पिलाने वाली महिलाओं के लिए आम सर्वोत्तम फल है ।

आम खाने के नुकसान /Side Effects of मानगो

1 .खट्टे आम खाकर दूध पीने से हानि होती है।
2 .ज़्यादा आम का सेवन करने से गले में खराश पैदा हो जाती है।
3 . घुटनों, कूल्हों, हाथ व शरीर के अन्य किसी जोड़ पर दर्द हो तो आम का ज्यादा सेवन नहीं करनी चाहिये।
4 .आम खाने के बाद दहीं की लस्सी या घीं या तेल से बने खाने का सेवन नहीं करना चाहिए ।
5 .आम में प्राकृतिक शक्ककर पाई जाती है और जो लोग इसका ज्यादा सेवन करते हैं वो ब्लड सुगर के शिकार हो सकते हैं।
6 .ज्यादा आम खाने से शरीर में ज्यादा कैलोरी पहुंचती है जिससे हमारा वजन बढ़ता है।

No comments:

Post a Comment